保育園は、何らかの理由により家庭で保育できない場合に、家族に代わって乳幼児期を心身ともに健やかに育てる施設です。集団生活の中で、望ましい生活習慣が身につき、子ども同士の遊びを通して、豊かな感性と知性を育て自立への一歩を踏み出す大切な時期と考えます。一人一人の子どもが、個性と能力を十分発揮しながらのびのび生活できるように、家庭的雰囲気を大切にしながら援助を進めていきます。
また、子育てに関する情報交換の場となり、保護者のみなさんと協力して、乳幼児期をいきいきと豊かなものにしたいと思います。

一人一人の育ちを大切にし、保護者から信頼され、地域から愛される保育所を目指す。

・自分を大切にし友だちも大切にできる子ども
・心も体も丈夫な子ども
・“かんじる”心が豊かな子ども
・考えて行動できる子ども

年齢 主なねらい
0歳児 保育者との応答的な関わりに愛情や信頼関係を築き、人や物との関わりを広げながら情緒の安定を図っていく。
1歳児 友だちや身のまわりの物事に興味関心をもち、経験を広げながらいろいろな遊びを楽しむ。
2歳児 自分の思いや要求を十分に出しながら、友だちと遊ぶ楽しさを知り簡単な身のまわりのことを自分でしようとする。
3歳児 さまざまな活動を通して興味関心を広げ、思いを言葉や体で表現し、生活に見通しをもって自分のことをしようとする。
4歳児 生活や遊びの経験を豊かにして、友だちとのつながりを感じながら関わりを広げていく。
5歳児 生活に必要なきまりがわかり、目標や課題をもって積極的に取り組み、やり遂げる力を養う。
異年齢交流 生活や遊びを通して交流を深め、お互いに刺激を受けながら、憧れの気持ちや、いたわりの気持ちを育んでいく。

午前7時〜午後6時

保護者の勤務時間に合わせて、送迎をお願いします。
土曜日、日曜日など保護者の方がお休みの場合、または、勤務が早く終わった場合は、できるだけ親子でふれ合う時間を大切にして下さい。

午後6時〜午後7時まで

勤務の都合で6時までにお迎えが出来ない場合、延長保育申請を提出し時間延長をすることが出来ます。
(保育料とは別に、延長保育料を園に納入していただきます。)

日曜日および国民の祝日
年末・年始(12月29日〜1月3日)

退園、または長期欠席をする場合は、届け出が必要ですので早めにお知らせ下さい。(園に届け出用紙があります。)

第1次避難場所 山岸小学校校庭

◎万が一に備え、保育園の門扉に避難先を掲示して避難しますので、ご確認下さい。
・災害が起きたときは、速やかにお迎えをお願いします。
・保護者以外の方がお迎えにくる場合は、連絡をお願いします。